期貨教室
期貨名詞解釋
操作策略_避險交易
操作策略_價差/套利
操作策略_槓桿交易策略
選擇權教室
選擇權名詞解釋
選擇權理論價格計算
選擇權初階操作策略
選擇權進階操作策略
選擇權與標的物之組合策略
首頁 期權教室選擇權教室
 
選擇權教室


何謂選擇權?

        選擇權(Option)是一種買賣雙方約定的契約,交易的標的為「權利」,於交易時,買方(Buyer)支付一定金額(權利金,premium),取得契約所載之權利(但是沒有義務);而賣方(Seller或Writer)收取權利金,但須於買方要求執行契約所載權利時履行義務。選擇權買方所取得之權利,係在未來約定的到期日(Expiration Date)或之前,根據議定價格(履約價,Strike Price或Exercise Price),數量及規格,買進或賣出特定標的商品(Underlying)。
        依買方取得的權利,選擇權可分為買權與賣權︰
        買權(Call option): 買權的買方有權利在到期日或到期日之前,以約定之履約價格、數量、規格,買進標的商品,而買權的賣方則有義務依約賣出該標的資產。
        賣權(Put option): 賣權的買方有權利在到期日或到期日之前,以約定的履約價格、數量、規格,賣出標的商品,而賣權的賣方則有義務依約買進該標的資產。
        此外,依買方得要求履約之期限,又可分為「歐式」與「美式」選擇權,歐式選擇權(European option )的買方僅能於到期日要求履約,而美式選擇權(American option)的買方則能在到期日或之前任一日要求履約。
 

「資料來源:臺灣期貨交易所網站 http://www.taifex.com.tw
  108年金管證總字第0028號
宏遠證券:台北市信義路4段236號3至5,7樓  電話:02-2700-8899  電子交易諮詢專線 0800-031-122 盤後交易服務專線:02-6636-0728 營業據點
本網站之創作資料著作權屬宏遠證券股份有限公司所有,並受著作權法之保護 Copyright by Horizon Securities Corp.