期貨教室
期貨名詞解釋
操作策略_避險交易
操作策略_價差/套利
操作策略_槓桿交易策略
選擇權教室
選擇權名詞解釋
選擇權理論價格計算
選擇權初階操作策略
選擇權進階操作策略
選擇權與標的物之組合策略
首頁 期權教室期權教室
 
認識期貨


何謂期貨交易?

        期貨契約係買、賣雙方約定於未來某一特定時點,以交易當時約定之價格交付某特定商品的一種標準化合約。所謂標準化,就是將交易標的物之品質、數量、交割日期與地點等要件均在契約中訂清楚,以增加交易的方便性與時效性。交易人可於契約到期前作相反方向的買賣以沖銷原來交易中所產生的履約義務(買方交錢、賣方交貨),則不須再交錢或交貨。合法期貨交易係指交易人透過政府核准之期貨交易所進行期貨買賣。
        從事期貨交易僅須支付契約價值一定百分比之保證金即可,換句話說,如果保證金是契約價值的百分之十,等於拿一塊錢便可以交易價值十塊錢的商品。因此,期貨交易具有以小搏大的高槓桿特性。高槓桿可使獲利放大,同時也可能造成損失倍增,為控制風險,遂有每天計算保證金是否足夠之規定(此為期貨交易之另一個特性,稱為「每日結算」)。如果一經洗價後發現保證金不足,交易人必須於期貨商規定的時間內補足保證金,否則期貨商有權結清交易人的部位。保證金分為「原始保證金」與「維持保證金」兩個層次,交易人必須於交易前繳交原始保證金至期貨商指定之銀行帳戶,如果行情不利於交易人,致使保證金水位低於維持保證金,則交易人必須補足保證金至原始保證金水準。
 

「資料來源:臺灣期貨交易所網站 http://www.taifex.com.tw
  108年金管證總字第0028號
宏遠證券:台北市信義路4段236號3至5,7樓  電話:02-2700-8899  電子交易諮詢專線 0800-031-122 盤後交易服務專線:02-6636-0728 營業據點
本網站之創作資料著作權屬宏遠證券股份有限公司所有,並受著作權法之保護 Copyright by Horizon Securities Corp.